ru en udprf.ru konstantinpalace.ru

История

Нижний парк

Со времен Людовика XIV сады служили знаком государственного престижа. Строительство парадной резиденции в Стрельне началось в 1715 году с закладки Нижнего сада, который стал одним из первых регулярных парков России. Петр I говорил: «Я буду иметь сад лучше, чем у французского короля в Версале». Великий декоратор — природа — подсказала использовать контрастный рельеф побережья для строительства приморского ансамбля с Нижним и Верхним садами и дворцом, поднятым высоко над уровнем горизонта. Отличительная черта Стрельнинской резиденции — широкая водная панорама и три больших канала, устремленных к морю и напоминающих трезубец Нептуна. «Если Версаль задуман и выполнен как обиталище короля земли, то Стрельна — дворец морского царя», — писал историк В. Я. Курбатов.

В основе композиции регулярного парка лежат принципы геометрии и симметрии — порядок и завершенность вместо дикой природы. Так рациональной геометрии партеров, боскетов, бассейнов, каналов, садовых фигур и цветников создатели сада à la française видели подтверждение божественного миропорядка, универсальной космической гармонии. Созданный в начале XVIII века Нижний парк на протяжении трех столетий постоянно менял свой облик, но оригинальная планировка его регулярной части, пронизанной каналами, осталась неизменной.

В петровское время венецианские мастера-гидравлики под руководством Доротео Алимари начали прокладывать трубы для фонтанов, питать которые должны были воды рек Стрелки и Кикенки. На верхней террасе по проекту гениального Леблона устроили пруды-«этуали». Однако впоследствии устроить «царство фонтанов» решили не в Стрельне, а в Петергофе, где природные условия для этого были лучше. В память о планах того времени в современном Нижнем парке появились фонтаны, но они имеют механическое устройство. А тогда «по рассуждению» Растрелли-старшего в саду посадили около 30 тысяч лип, которые с тех пор стали его основной древесной культурой. Благодаря французскому садовнику Андре Годо здесь приживались привезенные из-за границы теплолюбивые деревья, среди которых были даже каштаны и самшит.

С конца 1720-х годов парк, незавершенный и оставленный без надлежащего ухода, стал приходить в упадок. Своеобразным памятником попытке восстановить ансамбль при Елизавете Петровне служат Пилоны караульных ворот, построенные по проекту знаменитого архитектора Ф.-Б. Растрелли. В царствование Екатерины II за садом практически не ухаживали, однако заброшенный парк по-своему привлекал внимание путешественников: «Сад замка… состоит вообще из смешанного леса, сделанного великолепным садом в Голландском вкусе с помощью прямых аллей, покрытых дорожек, каналов, прудов и открытых мест. Оный бы имел водометы, но архитектор был несчастлив в работе, и потерял жизнь… Сад имеет весьма высокие липы, коих распространенные ветви, разные хорошо расположенные беседки весьма приятными делают…».

10 сентября 1777 года произошло самое страшное в истории Санкт-Петербурга наводнение: вода поднялась на 310 сантиметров выше ординара. Нижний парк был полностью затоплен, а Петергофскую дорогу, проходящую через него, размыло. Екатерина II приказала проложить трассу по верхней гряде — так появилась новая Петергофская дорога, которой петербуржцы пользуются и поныне.

Великие князья — владельцы имения — берегли Нижний сад как память о Петре Великом. Особым вниманием и известностью пользовалась сосновая роща на острове, выращенная, согласно легенде, из семян, посаженных императором. Однако после революции отношение к парку было варварским: на месте четко распланированных садовых посадок появились пляж, футбольное поле, спортплощадка. В парке пасли скот, а чудесная сирень, воспетая поэтом К. Р., была распродана. Последние следы войны — несколько снарядов и авиабомба — были найдены и обезврежены уже в 2001 году, перед началом реконструкции. Когда в 1990-х годах дворцово-парковый ансамбль был включен ЮНЕСКО в состав памятников мирового значения, это было сделано только из-за Нижнего парка, чудом сохранившего черты регулярного сада XVIII века.

Возрождение

В ходе глобальной реконструкции дворцово-паркового ансамбля в начале XXI столетия за основу был взят проектный чертеж Николо Микетти, сохранившийся в коллекции Ф. Берхгольца. Сейчас, придя на экскурсию, можно вновь увидеть классический «французский» парк: порядок и завершенность вместо дикой природы. Строгие прямые линии аллей и каналов, подстриженные по ранжиру деревья и кустарники, рельефный рисунок барочных партеров и иллюзия перспективы — устремленность к морю, что было лейтмотивом всех петровских преобразований.

Вся территория парка была поднята на два метра. Очертания каналов, одетых камнем, приобрели суховатую правильность. Устроена система шлюзов, и теперь с залива можно подойти прямо ко дворцу — «подыматься к тем палатам водою», как это было задумано при Петре I.

В XXI веке был реализован и проект создания фонтанной системы Стрельнинского парка. В ходе современной реконструкции дворцово-паркового ансамбля, была воспроизведена общая схема композиции, воссозданы партеры, возвращены исторические очертания площадок. В 2002 году в парке появились 4 больших фонтана, в 2006 году к ним прибавились еще 4 малых, и на сегодняшний день в Нижнем парке 8 фонтанов («Кувшинка», «Розы», «Гладиолусы», «Ландыши», «Тюльпаны», «Лилии» и два «Придворцовых»), составляющих единый ансамбль под названием «Цветы».

Воссоздание былой красоты и величия парков Стрельнинской резиденции требует многих лет кропотливого труда, и мы еще в начале пути. Гостям государственного комплекса «Дворец конгрессов» в весенне-летний период предлагается экскурсия «Русская Версалия», в маршрут которой входит прогулка по Нижнему парку и посещение Павильона Переговоров на Петровском острове.

Пейзажный парк

Уже в первый период строительства Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля в западной части будущего Константиновского парка, на месте мызы шведского наместника Шютте, у которого здесь был и огород, и сад, и оранжереи, была заложена усадьба государя. К 1720 году она включала в себя деревянный «попутный» дворец, церковь, оранжереи, рыбный садок и птичник. Рядом был разбит сад, который в XVIII веке назывался Подлипским. Это название он получил от легендарной петровской липы, в кроне которой сделали беседку, к которой вела круговая лестница. По сведениям П. Свиньина, «здесь часто монарх сиживал и кушал чай, наслаждаясь зрелищем столь любимой им стихии — моря, которое было видно отсюда в то время явственнее и далее, нежели из других мест. Сюда также Питер приглашал иногда голландских шкиперов и угощал их чаем».

 

Ближе к Финскому заливу по приказу императора был устроен пчельник, а вся прилегающая территория была засеяна медоносными травами. Во второй половине XVIII века здесь сформировался садово-оранжерейный комплекс, получивший название Ягодный огород или Фруктовый сад. Здесь выращивались мята, тмин, базилик, шалфей, цикорий и многие другие травы. Фрукты и овощи из Стрельны доставляли не только в Петербург, но и в Москву, когда туда переезжал царский двор.

В 1740-х годах в западной части парка появились каскадные пруды — Карпиев, Форелиев, Цветочный и Мельничный. Некогда в них разводили рыбу, а рядом, в оранжереях, круглый год выращивали заморские фрукты и овощи для царского стола: артишоки, редис, шпоргель, щавель, вишни, огурцы (немецкие, русские и турецкие), укроп, крыжовник, земляника, малина, клубника, смородина, фиги, арбузы, дыни, персики, тартуфель, а также «заморские цветы», «померанцевые и большие лавровые деревья», и даже «алоэ американо».

В начале XIX столетия на верхней террасе был создан «Английский сад», где были высажены сосна, липа, калина, жимолость, черемуха, «американские лесные деревья» и кустарники ста сортов. Подлипский сад, который к тому времени одичал, был заново ухожен, главным его элементом стали цветы, и он стал называться Цветочным, или Цветным. Здесь росли гиацинты, тюльпаны, ирисы, крокусы. Рядом находился пчельник с коллекцией ульев с разных концов света. Здесь были и «арборетум» с коллекцией экзотических растений, и березовая роща, «Собственный» сад великой княгини Александры Иосифовны, украшенный павильонами и скульптурой… К концу ХIX века сады Стрельнинской резиденции признавались одними из лучших в империи и Европе.

Фондохранилище (Дворцовая школа садоводства)

В 1896 году на базе Константиновского паркового ансамбля была организована Стрельнинская дворцовая школа садоводства, которая готовила квалифицированных садоводов для всех северо-западных губерний России. Здесь изучались садоводство, огородничество, пчеловодство, травосеяние, лесоразведение, цветоводство, грибное дело и другие науки. Наряду со специальными предметами здесь преподавались и общеобразовательные. Иногда в школе преподавала сама великая княгиня Александра Иосифовна. Овощи и фрукты, выращенные воспитанниками Школы, отправлялись в собственный магазин на Офицерской улице в Петербурге.

После революции здание Дворцовой школы садоводства занимала детская колония-интернат «Ленинские искры». В послевоенное время питомники и оранжереи использовались как подсобное хозяйство механического завода. К началу XXI столетия все эти сооружения превратились в руины.

Лишь в 2008 году чудом до наших дней здание Школы садоводства было отреставрировано. В его стенах разместилось Фондохранилище «Дворца конгрессов». Теперь здание оборудовано с учетом всех новейших требований музейного хранения, включая систему климат-контроля. Сейчас бережно хранятся предметы современной художественной коллекции Константиновского дворца — произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами прошлых эпох и нашими современниками.


    Мы в социальных сетях