ru en udprf.ru konstantinpalace.ru

Оранжерея

История стрельнинских оранжерей восходит к началу XVIII века. Уже в 1717 году Петр I лично составил «План огорода Стрелиной мызы» и, путешествуя по Европе, приобретал луковицы тюльпанов, клубни диковинного в то время в России картофеля, семена цветов. Одной из особенностей Стрельнинского огорода было наличие пряных и лекарственных растений, которые соседствовали с овощными грядками. Здесь выращивали мяту, тмин, базилик, сельдерей, петрушку, шалфей, цикорий и многие другие травы. Само здание каменных оранжерей с тремя корпусами, так называемый Северный оранжерейный двор, было выстроено в 1804-05 гг. по проекту Л. Руска, когда в Стрельну переселился великий князь Константин Павлович.
 

        
 

Во второй половине XIX века Стрельнинское садово-парковое хозяйство переживало свой расцвет. В этом большая заслуга великой княгини Александры Иосифовны, супруги великого князя Константина Николаевича. В качестве главного садовника она пригласила Ф.И.Рукка. При нем Стрельнинское садовое хозяйство стояло в числе лучших садоводств Империи и даже смело могло претендовать на очень видное место среди европейских садоводств. В оранжереях выращивались тепличные растения 115 видов: орхидеи, камелии, лилии, розы, бегонии, папоротники… Летом дворец утопал в цветах и был уставлен сотнями кадок, в которых росли лимоны, мандарины и пальмы. В 1896 г. на базе паркового ансамбля была организована Стрельнинская дворцовая школа садоводства, которая готовила кадры квалифицированных садоводов для всех северо-западных губерний России.
 

        
 

После революции в Константиновском ансамбле размещалась 1-я Стрельнинская школа-колония «Ленинские искры». Оранжерейные дворы, оставшиеся без ухода и ремонта, разрушались. После Великой Отечественной войны питомники и оранжереи использовались как подсобное хозяйство Механического завода.
 

        
 

Сегодня на территории Константиновского дворцово-паркового ансамбля действует воссозданная Оранжерея, в корпусах которой представлены субтропические и тропические растения, часть из которых выращивались в стрельнинских оранжереях в прошлом. Здесь можно увидеть как созревают плоды кофейного дерева и расцветает Эухариус (или Амазонская лилия).
 

        
 

Флористы Государственного комплекса "Дворец конгрессов" регулярно участвуют в выставках, фестивалях и конкурсах, посвященных флористическому искусству. Только в 2012 году с их участием прошли фестиваль "Императорский букет" в Павловске, а также фестиваль лаандшафтного дизайна в Михайловском саду. Помимо этого, каждое лето Государственный комплекс "Дворец Конгрессов" проводит выставку работ флористов в Центре современного искусства, которая пользуется неизменным успехом у жителей города и гостей северной столицы. Оригинальные композиции из растений и цветов, созданные умелыми руками мастеров-флористов нашего комплекса, украшают праздничные банкеты, светские приемы, балы, модные дефиле и другие торжественные мероприятия Дворца Конгрессов.  


Мы в социальных сетях