ru en udprf.ru konstantinpalace.ru

"Константиновский – детям"

Новости проекта:

Игры-квесты!
Концерты детских музыкальных школ
Конкурс детских рисунков "Азбука Константиновского дворца"


Группа вконтакте

 

 

 

Немного истории

 

 

XIX век

 

 В XIX веке в парке Константиновского дворца был создан "Детский сад" - уголок, специально оборудованный для игр. В путеводителе ХIX века он описывался так: "Вправо от дворца, близ небольшого домика, предназначенного для игр во время малолетства великой княжны, ныне королевы греческой Ольги Константиновны, находится мачта, вооружаемая каждую весну; при мачте устроена гимнастика и другие игры. Этот пункт составляет любимое местопребывание всех детей дачников мызы Стрельны и Сергиевского посада. Впереди мачты красуются челюсти кита, убитого близ Камчатки, доставленные Его Высочеству адмиралом Рикордом".

Верландер А.П. По Балтийской дороге.  СПб, 1883. С.89.
 

Иллюстрация: А.Бальдингер. На сетке, в саду его императорского высочества великого князя Константина Николаевича в Стрельне. (Журнал "Всемирная иллюстрация". 1881. № 5. 

 

Для дачников 28 июня 1883 г. в Стрельне был организован первый детский театрализованный праздник. В программу праздника входили спектакль "Школьный учитель" и второе действие из комедии Н.В.Гоголя "Ревизор", затем на открытом воздухе дети составляли картинки "Демьянова уха" и другие. Праздник удался на славу, было много смеха, горящих глаз, веселой беготни. Родители единогласно решили устраивать праздники чаще, приглашая для их организации специальных актеров.

Долбнин В.Г. История Стрельны. Дворцово-парковый ансамбль, Троице-Сергиева пустынь, мосты и каналы. - СПб., 2007. - С. 383.

 

XX век

 

После революции в национализированном дворце была размещена Первая Стрельнинская трудовая школа-колония. В программу школы-семилетки входили математика, естествознание, химия, физика, русский язык и литература, география, немецкий язык. Ученики занимались физкультурой, танцами, учились музыке. Серьезное внимание уделялось урокам физического труда - в столярных мастерских или на земельных участках - ученики должны были стать молодыми специалистами, на практике познавшими ценность и сложность ручного труда.

Был в школе-колонии и свой любительский театр. Спектакли проходили в Голубом зале дворца, для постановок тщательно продумывали декорации, специально шили костюмы. Каждую весну колонисты вместе со всеми учителями собирались на "День леса" - они приводили в порядок Нижний парк Стрельнинского дворца - убирали дорожки и аллеи, ухаживали за растениями. В дворцовой оранжерее ученики постоянно ухаживали за экзотическими цветами.

Иллюстрация: Пионеры играют в шахматы на южном дворе дворца. 1933-1936. Архив Н.Ткаченко. 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Константиновский - детям"

 

 

Со времени открытия государственного комплекса в Стрельне в 2003 году здесь проводились мероприятия для школьников и студентов: кадетские смотры, поэтические конкурсы, выставки детских рисунков, театрализованные праздники, викторины. Теперь эти образовательные, культурно-просветительские и воспитательные мероприятия объединены в проект «Константиновский – детям», который постоянно пополняется новыми программами.

Основной целью проекта является реализация творческого потенциала ребенка, открытие и развитие его талантов. Потому его основу составили циклы мероприятий, на которых дети могут показать свое мастерство и свои достижения в различных областях: от музыки и изобразительного искусства до научно-технической сферы. Это мастер-классы российских художников, концерты детских музыкальных школ, соревнования по информатике и роботехнике. Немаловажно, что юные исполнители, живописцы, инженеры и программисты демонстрируют свои умения не только друг другу и родителям, - мероприятия также посещают зрители и журналисты.

Не менее важна интерактивная составляющая различных программ. В соревновательной, игровой форме проходят викторины, олимпиады, игры-квесты: "Юнги в гостях у адмирала", "Найди клад", "Ключ к городу", исторические реконструкции. В ходе этих мероприятий участники знакомятся с богатой историей Константиновского дворца, и получают возможность расширить свои знания по отечественной истории, мировой художественной культуре.

С начала работы проекта "Константиновский - детям" в 2012 году в Государственном комплексе "Дворец конгрессов" уже состоялись более десяти концертов детских музыкальных школ, костюмированные балы-реконструкции, олимпиада по истории дворца и викторины по отечественной истории, целый ряд международных соревнований по робототехнике; прошла школьная научно-практическая конференция по экологии. Кроме того, детские коллективы приняли участие в работе традиционных научных конференций "Дворца конгрессов": "Экологические проблемы исторических парков" и "Константиновских чтений". 

 

 

 ♦ Обо всех мероприятиях для детей и молодежи, проведенных во "Дворце конгрессов" за 10 лет его работы (2003 - 2013) Вы можете прочитать в статье "Просветительские, образовательные и воспитательные программы Дворца конгрессов" (pdf). Опубликовано: Вайгачева Т. А. Просветительские, образовательные и воспитательные программы Дворца конгрессов // Константиновский дворцово-парковый ансамбль: исследования и материалы. СПб: Государственный комплекс "Дворец конгрессов", 2013. С. 8-17.

 

 

 

По вопросам участия обращайтесь в научно-просветительский отдел:

тел.:(812) 438-57-33

email: kdvorets@mail.ru

 

 

 

Наверх

Мы в социальных сетях